媒體關注-河鋼集團-致力于建設最具競爭力鋼鐵企業

河鋼集團:品牌建設照亮高質量發展之路

2020.05.27來源:中國冶金報


河鋼集團:品牌建設照亮高質量發展之路

(中國冶金報 2020526日)

品牌是一個企業的靈魂,也是一個國家經濟競爭力的綜合表現和標志之一,是參與全球競爭的重要資源。黨的十八大以來,作為世界最大的鋼鐵材料制造和綜合服務商之一,河鋼集團堅定貫徹落實推動中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變的重要精神,聚焦建設“最具競爭力鋼鐵企業”的企業品牌,以國際視野、跨界思維、市場理念,引領企業跑出了高質量發展的加速度。MPI中國鋼鐵企業競爭力排名競爭力極強最高評級,2019年居世界500強第214位,較2009年首次上榜大幅提升161位。集團黨委書記、董事長于勇正式當選世界鋼鐵協會主席,河鋼塞鋼管理團隊被中宣部授予“時代楷?!狈Q號。從一個區域型鋼鐵企業迅速發展成為具有全球競爭力和世界品牌的跨國集團,成為了代表我國鋼鐵企業發展水平并活躍于世界舞臺的一張“金名片”。

品質立牌,“大國重器”閃耀河鋼品牌

創中國名牌,出世界精品,始終是河鋼的不懈追求。在市場競爭中,品牌是質量的象征,質量是品牌的根基。高質量發展階段,對鋼鐵產品需求由品種、數量的增長已轉向質量和品質的提升,提出了更高的要求。河鋼把提高產品和服務質量作為轉型之要,以客戶結構的高端化倒逼產品升級,從鋼鐵到材料,從材料到技術,不斷賦予河鋼品牌更高的價值。

創新商業模式,打造高端客戶集群。主動適應客戶個性化、差異化需求,在行業率先跨界推行大客戶服務經理制,實現了對重點客戶點對點的服務像賣家電一樣賣鋼材。先后成立兩級客戶服務中心,建立自主營銷網絡和客戶服務體系,以定制化的“一站式”材料解決方案服務滿足客戶個性化需求。持續推行EVI模式,推進技術資源和研發力量向客戶端配置,與海爾、恒大、北汽等高端用戶合作,將鋼鐵產業鏈條深度嵌入家電和汽車產業鏈條,培育了一大批極具粘度的戰略客戶集群。大客戶涵蓋了奔馳、寶馬、海爾、美的、三星、卡特彼勒、徐工、中石油、中石化、中鐵建等知名制造商和大型央企。

深化市場化改革,建立“四大支撐體系。堅定不移走品質高端路線,健全完善技術、質量、人才、自動化和信息化“四大支撐體系”:實施以產線為獨立市場單元的組織結構扁平化變革,各鋼鐵子公司成立了16個由子公司領導擔任總經理、產銷研一體化的產品事業部,去中間層行政化,實施關鍵人才配置到一線(產線、技術、營銷一線)、關鍵待遇配置到一線,客戶經理團隊、派駐客戶經理團隊,產線工程師、產品工程師等專業力量,全面聚集市場和產品,以定制化制造滿足個性化需求,極大提升了產線快速響應市場和客戶的效率。

產品升級實現質的提升,優勢品牌金色十足。高技術含量、高附加值的品種鋼比例由2014年的29%提升到2019年的72%,高端產品量由438萬噸提升到2300萬噸。有53種產品獲冶金產品實物質量金杯獎稱號,產品暢銷全球100多個國家和地區。實現家電知名品牌“全覆蓋”、知名乘用汽車整車造。河鋼已成為國內最大的家電板和第二大汽車用鋼供應商,我國核電用鋼、海洋工程用鋼、高強建筑結構用鋼、鍋爐及壓力容器用鋼、高強含釩抗震螺紋鋼筋、高強耐候鐵塔用鋼市場的第一品牌。

高端產品國產化替代進口,建功國家重點工程。200多個鋼材品種替代進口。超寬高延伸率核電用鋼等一批高端產品填補了國內、國際空白,為打造大國重器發揮了不可替代的關鍵性作用。國家散裂中子源項目等國家尖端科學裝置, 國產大飛機制造、衛星發射、載人航天等航天工程,“華龍一號”第三代技術核電站等國家核電工程, 國產航母、新型主戰坦克等軍工領域,港珠澳大橋、大興國際機場、中國尊等一大批國家重點項目和城市地標性建筑,均閃耀著河鋼的品牌。中央電視臺《大國重器》第一季記錄的18個國家隊企業,有16個是河鋼服務的客戶;《大國重器》第二季講述的60余個核心重器故事中,有近20個核心重器凝聚著河鋼的自豪。

科技創牌,讓綠色成為河鋼品牌的鮮明底色

高質量發展發展階段,綠色代表了人們對美好生活的追求,綠色化是我國鋼鐵業轉型升級的必由之路。品牌的生命力在于創新,河鋼契合高質量發展要求,堅持“生態優先、綠色發展”,依靠科技創新推動產品綠色化和企業綠色化的全面升級,綠色制造、制造綠色,布局綠色產業,被國家部委和業內公認為是我國鋼鐵企業率先探索、實踐“綠色轉型”的樣板和典范。

打造“全球技術研發平臺”。主動融入全球創新網絡,與東大聯合共建國內首家校企合作實體化運作的鋼鐵技術研發平臺—“河鋼東大產業技術研究院,聚焦鋼鐵前沿關鍵、共性技術和制約集團產業升級的關鍵性、根本性問題,實施協同創新;與昆士蘭大學共建可持續鋼鐵創新中心……與國內外高端科研機構和國際一流企業合作共建了27個協同創新平臺,“十三五”期間承擔了17項國家重大科技專項,科技創新實力居行業前列?,F擁有有效知識產權5260項,起草制定了74項國家和行業標準。清潔生產技術、綠色礦山開發技術、低成本煉鐵技術、自動化煉鋼技術、潔凈鋼平臺技術、釩的清潔提取和釩產品生產技術等多項綠色制造新工藝、新技術達到國際領先水平,填補了國際、國內空白。

率先實施“綠色發展行動計劃”。主動探索適應生態文明要求和制造強國戰略的鋼鐵企業綠色化道路,在國內率先實施“綠色制造、綠色產業、綠色產品、綠色采購、綠色物流和綠色礦山”六位一體總布局的綠色發展行動計劃。主動壓減產能,累計淘汰煉鐵產能820萬噸、煉鋼產能1272萬噸。持續加大投入,累計投資195億元實施了460多個重點節能環保項目,形成以能源、水資源、固體廢物“循環圈”為核心的“綠色制造”體系,實現了國內領先的環??冃Ш突▓@式工廠的宜游景觀。噸鋼能耗、噸鋼耗新水,自發電比例、廠區綠化覆蓋率,均居行業領先水平。在業內首先實現了燒結煙氣超低排放,排放水平居國際領先。核心子公司被譽為“世界最清潔鋼廠”。河鋼獲中國最具影響力綠色企業品牌。2016年獲世界鋼鐵工業可持續發展卓越獎,成為我國唯一獲此殊榮的企業,在世界上樹立了中國鋼鐵企業的綠色品牌形象。

加快邁向新產業新業態“領先者”。按照“縱向更深、橫向更寬”的發展思路,大力培育發展以現代工業服務業為代表的戰略性新興產業。組建了河鋼金融公司,建立“鐵鐵物聯”“河鋼鐵信”“鐵鐵智運”等運營平臺,依托物聯網、大數據等全新技術手段,激發供應鏈價值創造功能。成立了河鋼工業技術公司,與西門子、普銳特在增材制造、智能工廠展開深度合作;面向汽車、能源、高端裝備等先進制造業,提供高端金屬材料和整體技術解決方案,推動由鋼鐵材料向零部件制造、模塊化服務解決方案延伸。組建了河鋼數字技術公司,與華為、金蝶合作,共建工業物聯網平臺,以數字技術推動鋼鐵高質量發展。建設全球首例120萬噸規模的氫冶金示范工程,探索鋼鐵低碳發展佳徑,為世界鋼鐵工業綠色、健康、可持續發展貢獻力量,在世界鋼鐵工業發展史上留下“中國印記”。

視野塑牌,“HBIS”響譽“一帶一路”

當今世界,品牌的力量不斷彰顯,品牌國際化已成為我國面對全球化競爭,提升國家競爭力的重要戰略。鋼鐵產業具有全球配置資源的屬性,也是我國最具國際競爭力的傳統產業之一。河鋼放眼全球,以更加開放包容積極姿態,邁向更加廣闊的國際舞臺提升全球品牌競爭力和影響力,高度契合國家戰略,積極響應一帶一路倡議,輸出先進的理念、管理和技術,帶動了當地經濟的發展,造福了一方百姓,在世界上極大地樹立起中國企業的品牌形象。

一舉擁有世界級的品牌商譽。成功控股全球最大的鋼鐵營銷服務商——瑞士德高公司。德高公司長期處于激烈的國際市場競爭之中,以出色的風險控制能力、營銷組織能力、全球資源配置能力享譽業界,在110多個國家從事商業活動,與全球300多家鋼廠和超過4.3萬個客戶合作,鋼材和原材料年銷量超過2000萬噸。這次收購,讓河鋼一舉擁有了全球最大的鋼鐵營銷服務網絡、更多的高端人才和先進理念、世界級的品牌和良好的商業信譽,擁有了進軍國際市場的橋頭堡。 河鋼由此成功拓展了在歐洲的優質客戶群,提高了在全球范圍內擁有客戶的數量和服務客戶的能力,極大地提升了國際化形象。2016年,河鋼被授予“中歐企業合作大獎”,成為我國唯一獲此殊榮的制造企業。

打造了中國企業“金名片”。收購塞爾維亞斯梅代雷沃鋼廠,得到了中塞兩國領導人和政府的高度重視。河鋼通過輸出先進管理和技術,移植了20多項河鋼專有技術,嫁接了全球優質資源,讓河鋼塞鋼由一個區域性企業轉變為全球性企業,市場話語權和競爭力得到質的提升。堅持用人本地化、利益本地化、文化本地化管理原則,贏得了塞方員工的尊重和信任。接管僅半年時間,就扭轉了鋼廠連續7年虧損的局面。如今,河鋼塞鋼已經完全恢復到最好時期的生產經營狀況,首次成為塞爾維亞最大的出口企業,對塞爾維亞國內生產總值的貢獻率達到1.8%以上。5000多名員工實現了穩定就業,還間接提供16000多個工作崗位,使斯梅代雷沃市失業率由18%降到6%。救活了一座廠,幸福了一座城。河鋼塞鋼成為了一帶一路建設和國際產能合作的標志性工程。2019年,河鋼塞鋼管理團隊被中央宣傳部授予時代楷模稱號。

領軍中國鋼鐵行業海外發展。目前,河鋼在全球五大洲、30多個國家和地區參控股海外公司70多家,在110多個國家有戰略伙伴和客戶,控制運營海外資產近百億美元,成為中國國際化程度最高的鋼鐵企業。已經形成了“四鋼兩礦一平臺”全產業鏈海外發展格局,四鋼(河鋼塞爾維亞公司、馬其頓公司、開普頓公司、克拉赫公司)、兩礦(河鋼南非礦業公司、澳大利亞威拉拉鐵礦)、一平臺(河鋼德高)為主的海外經營實體,實現全球擁有資源、全球擁有市場、全球擁有客戶,奠定了基于全球營銷服務、鋼鐵制造、技術研發三大平臺的國際化競爭優勢。河鋼被中國與全球化智庫(CCG評為中國企業全球化50”“‘ 一帶一路十大先鋒企業。 20191015日,河鋼黨委書記、董事長于勇在墨西哥蒙特雷正式就任世界鋼鐵協會第41任主席,世界的河鋼越來越受到全球矚目。(楊海霞 魏清源)


 

 

20192019管家婆最准的资料