媒體關注-河鋼集團-致力于建設最具競爭力鋼鐵企業

省屬國企凝心聚力全力沖刺“雙過半”

2020.06.05來源:河北日報

把疫情耽誤的時間搶回來 把疫情造成的損失補回來


省屬國企凝心聚力全力沖刺“雙過半”


(河北日報 202064日頭版)


河北日報訊(記者貢憲云)距離“期中大考”只有不到一個月時間,唐山三友集團化纖公司紡練車間主任韓紹輝一門心思撲在了新項目建設上。高白纖維生產線改造、特種樹脂提產擴能……一個個新項目陸續建成投產,成為企業新的利潤增長點。

63日,在剛改造完成的高白纖維生產車間,一團團雪白柔軟的纖維從生產線上源源不斷產出。跟過去生產的普通纖維不同,這是可用作醫療衛材使用原料的高白纖維,生產工藝更復雜、質量標準也更嚴。韓紹輝說,疫情發生以來,針對醫療衛材市場的旺盛需求,他們新上了這個技術改造項目,目前高白纖維月產量達到2萬噸以上,比過去翻了一番。

 “以銷定產,以效定產,什么賺錢就生產什么?!睘槿嫱七M企業復工達產,唐山三友集團緊盯市場變化,把準市場需求,謀劃建設了一批“短平快”重大技改項目,為企業高質量發展添動力、增活力、提效益。

 “上半年時間任務‘雙過半’迫在眉睫,發展壓力重如千鈞?!笔Y委相關負責人表示,今年以來,省國資委多次組織召開視頻會議,分析當前形勢和存在問題,對監管企業復工復產、達產達效進行安排部署。明確要求各監管企業要揚長補短打造競爭優勢,加快產業轉型,推進產業鏈延伸,爭取未來發展主動權;圍繞提高企業經營績效,千方百計壓降運營成本,有效防范化解投資、債務、安全生產等風險,推進國有企業穩健經營發展。

記者了解到,在省國資委的引導和支持下,我省省屬國企正在積極行動,全力沖刺“雙過半”。

 “把疫情耽誤的時間搶回來,把疫情造成的損失補回來?!睅讉€月來,河鋼唐鋼高強汽車板有限公司總經理周國平,帶著技術、生產、銷售團隊擰成一股繩,并肩奮戰、合力攻堅,研發新產品新技術,取得一項又一項成果。

3月,瞄準新基建市場,該公司160噸高品質無花鍍鋅板順利下線,發往一家電氣設備行業的重點客戶手中;5月,圍繞拓展高端客戶,公司首卷鋅鋁鎂產品成功下線,抗腐蝕性較常規鍍鋅產品提高1020倍。

 “決不辜負省委省政府對河鋼的期望和信任,努力實現‘雙過半’和全年各項任務目標?!焙愉摷瘓F相關負責人表示,作為我省最大的國有企業,他們充分發揮國有企業骨干帶動作用,深化供給側結構性改革,調整產品結構,延長產業鏈條,爭當全省鋼鐵產業轉型升級排頭兵。14月,公司累計生產高端產品685萬噸,比例達到55.8%,品種鋼比例提升到73.5%。

面對嚴峻的經營形勢,精細化管理成為擺在國企面前的一個重要課題。

開灤集團東歡坨礦業公司圍繞生產經營實際,制定了材料費、租賃費、修理費、開拓項目工程款等40項管控指標,明確專人負責,嚴格考核、獎優罰劣,進一步增強挖潛增效意識。一季度,公司40項管控指標兌現率達95%以上,周轉材料舊品利用率最高達57.85%。

冀中能源股份有限公司東龐礦緊緊樹立過“緊日子”觀念,謀劃實施“增節降”項目56項,其中公司級項目6項、礦級項目23項、區科級項目27項,累計實現收益5900多萬元。

全面深化改革,是破解發展難題的“金鑰匙”。今年以來,在省國資委支持下,河北港口集團、河北資產等企業積極開展“瘦身健體”、股權多元化、資產證券化等方面改革,為國企高質量發展注入不竭動力。

省國資委相關負責人表示,他們將全面落實中央和省委、省政府部署要求,統籌推進常態化疫情防控和企業經營發展,充分發揮國有企業骨干帶動作用,為實現“雙過半”、完成全年經濟社會發展目標任務作出新貢獻。

20192019管家婆最准的资料